В соответствии со статьей 39 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.
Виды доходов, а также нормативы их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации установлены Бюджетным кодексом Российской Федерации (главы 6 – 9) и исходя из принципа единства бюджетной системы Российской Федерации (статья 29 Бюджетного кодекса Российской Федерации) являются безусловными к исполнению всеми уровнями бюджетов.
В этой связи доходы областного бюджета и бюджета города Омска сформированы на единых принципах и порядках.
При этом, взаимоотношения между публично-правовыми образованиями, к числу которых относятся Омская область и городской округ город Омск, осуществляются исключительно посредством межбюджетных отношений.
Объемы средств, предоставляемых местным бюджетам в процессе формирования межбюджетных отношений в субъекте Российской Федерации, формируются посредством:
- установления единых и (или) дополнительных нормативов отчислений от налогов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации;
- предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации.
В Омской области в отношении нормативов отчислений от налогов для бюджета города Омска на 2015 год предусмотрены:
- единый норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в размере 5 процентов (размер норматива установлен Законом Омской области "о межбюджетных отношениях в Омской области";
- дифференцированный норматив отчислений от акцизов на ГСМ в размере 1,3350 процента (размер норматива установлен в проекте закона Омской области "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов").
Перечень и объемы межбюджетных трансфертов, поступающих в бюджет города Омска из областного бюджета, устанавливаются законом Омской области об областном бюджете. Порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета определяются областным законодательством, а в случаях, если источником трансфертов являются федеральные средства, – федеральным законодательством.
На 2015 год объем межбюджетных трансфертов бюджету города Омска в проекте закона Омской области "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" составляет 5,4 млрд. рублей – это средства субвенций на исполнение передаваемых органам местного самоуправления государственных полномочий.
По остальным видам межбюджетным трансфертам, направляемым из областного бюджета бюджету города Омска (субсидиям и иным межбюджетным трансфертам), распределение будет производиться в течение 2015 года, в том числе на конкурсной основе (к примеру, в текущем году, объем таких субсидий составляет 3,0 млрд. рублей).
Помимо предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета выделяются значительные средства, направленные на улучшение качества жизни населения Омской области, проживающего в городе Омске.
Эти средства направляются на исполнение расходных обязательств Омской области, возникающих при выполнении полномочий субъектов Российской Федерации, определенных федеральным законодательством. Принцип разграничения полномочий между уровнями власти определен Конституцией Российской Федерации. Перечни данных полномочий установлены:
- Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" – в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
При этом, за последние 3 года в системе разграничения полномочий между уровнями власти произошли существенные изменения, наделившие органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями, ранее исполнявшимися на муниципальном уровне. Это такие значительные полномочия в сфере здравоохранения и в сфере обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, основного среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях.
В силу масштабности и социального приоритета решаемых вопросов при исполнении гораздо большего числа полномочий субъектов Российской Федерации в областном бюджете требуются гораздо большие финансовые ресурсы. В целом порядка 75 процентов всех расходов областного бюджета на 2015 год запланированы именно на исполнение обязательств в сферах социального обеспечения населения, функционирования отраслей образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики и спорта.
В целом, в ведении Омской области находится гораздо более обширный перечень вопросов, нежели у городского округа город Омск, которые затрагивают интересы жителей не только города Омска, но и 32 муниципальных районов Омской области.
В этой связи, не только доходы, но и расходы областного бюджета на единицу населения превышают аналогичное значение по городскому бюджету (37,3 тыс. рублей на человека против 12,2 тыс. рублей на человека соответственно). То есть в рамках параметров областного бюджета затраты на одного жителя области (включая горожан) в 3 с лишним раза превышают аналогичные затраты бюджета города Омска.
При этом, обеспечивая конституционные права граждан в данных отраслях, бюджет Омской области решает еще одну значимую задачу – повышение качества жизни граждан Омской области.
В рамках решения этой задачи ежегодно принимаются дополнительные обязательства по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, по улучшению материально-технического состояния социально-значимых объектов, строительству новых объектов социальной инфраструктуры.