От: Евгений

Наименование заявки: Отходы в доходы

Дата подачи заявки: 09-04-2014 09:55:13

Место нахождения объекта недвижимости, с которым связана реализация заявки: Городские свалки

Сфера реализации заявки: Охрана окружающей среды и водное хозяйство

Описание проблемы социально-экономического характера, на решение которой направлена реализация заявки: В настоящее время в Омске сложилась тяжёлая ситуация с накопившимися отходами. Город тонет среди своего бытового и производственного мусора. Мусоросжигательные заводы (МСЗ) загрязняют воздух, почву и воду вредными для здоровья людей и природы выбросами, и поэтому не являются решением проблемы.

Предложения по решению проблемы социально-экономического характера: Пришло время рассмотреть отходы как ценнейшее сырьё. Универсальная экспериментально-производственная установка по утилизации углеродосодержащих отходов и выработки из них топлива разработана томскими учеными. Комплекс “АИСТ-200” разработан в областном конструкторско-технологическом бизнес-инкубаторе при Томском политехническом университете, организованного при поддержке администрации Томской области и министерства экономического развития РФ совместно с Томским политехническим университетом. Разработка признана инновационной и отнесена к энергоэффективным, энергосберегающим проектам Томской области. Различный мусор, типа окурков, бумаги окисляют, получая бензин. Предназначен для экологически безопасной переработки (без выбросов во внешнюю среду) любых углеродосодержащих отходов (бытовые и промышленные отходы, в том числе резинотехнические изделия, пластики и пластмассы, угольные и нефтяные шламы), осуществления рекультивации (очистки) земель, водоёмов, сточных вод, загрязненных розливами нефти и нефтепродуктов с получением на выходе различных видов синтетического моторного топлива, тепла, электроэнергии, технической и дистиллированной воды. АИСТ вырабатывает топливо с высоким октановым числом класса “Евро-4”. При этом получить суррогат технологически невозможно, несмотря на то, что в переработку идут бытовые отходы и мусор, который даже не нужно специально сортировать. Перерабатывая три кубометра бытового мусора в час, установка способна производить до 200 литров синтетического топлива. Установка способна перерабатывать практически все отходы жизнедеятельности человека, также она может использоваться для переработки углеродосодержащего сырья и получения, в зависимости от желания заказчика, тепла, газа либо синтетического топлива. Пилотный проект позволяет создать замкнутый цикл переработки мусора и сточных вод в тепловую и электрическую энергию в пределах одного жилого дома. Весь мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирного дома, а также канализационные стоки можно на месте переработать в тепловую или электрическую энергию. И такая утилизация мусора будет экологически безопасной. Т.к. продукция, получаемая на выходе установки, является стратегической, внедрение данных установок возможно только на уровне Правительства области.

Предполагаемый срок реализации заявки: 09-04-2015

Ожидаемые результаты реализации заявки: Наполнение бюджета за счёт продажи бензина или электроэнергии. Ликвидация свалок и вообще проблем с мусором в городе. Воздух станет чище, если автомобили будут заправлять более качественным бензином, а часть котельных перестанет дымить.

Ориентировочная стоимость реализации заявки: Стоимость установки на сайте 30 млн. руб. Возможно администрация области сможет обратиться непосредственно к разработчику, и порядок цен будет уже другой.

Уполномоченный орган, рассматривающий заявку: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Муниципальное образование: г. Омск

Причина Отклонения: Заявка отклонена в связи с отсутствием технического заключения по установке «Аист-200», заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня. Установка «Аист-200» разработана в областном конструкторско-технологическом бизнес-инкубаторе при Томском политехническом университете и является экспериментальной с 2010 года. В настоящее время опыт эксплуатации данной установки в производственных масштабах отсутствует. Для внедрения универсальной экспериментально-производственной установки «Аист-200» по утилизации углеродосодержащих отходов и выработки из них топлива в городе Омске необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, Администрации города Омска, Омского муниципального района Омской области, ООО «ОКК «Норма-плюс», ООО «ЭкоТЕХНОЛОГИИ», ООО «ЖКХ «Сервис», ЗАО «Управление СФО «ФЦ БОО», заключенного 20.06.2014, планируется совместная деятельность сторон на реализацию государственной политики Омской области в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами, а также разработка и утверждение генеральной схемы санитарной очистки города Омска до 2015 года.

0 Плохо0