От: Вероника

Наименование заявки: Защита зеленых насаждений от уничтожения на территории города

Дата подачи заявки: 12-05-2014 20:48:57

Место нахождения объекта недвижимости, с которым связана реализация заявки: территория города Омска

Сфера реализации заявки: Охрана окружающей среды и водное хозяйство

Описание проблемы социально-экономического характера, на решение которой направлена реализация заявки: С каждым город экологическая обстановка в городе Омске ухудшается, но несмотря на это на территории города уничтожаются зеленые насаждения. Администрация города проблемы в вырубке деревьев не видит, руководствуясь федеральными нормативами площадью озеленения на одного жителя. Но численно данный норматив обеспечивается за счет городских лесов и территорий с небольшой проходимостью/проживания населения. А вдоль основных центральных улиц и рядом с многоквартирными домами небольшие «зеленые островки» вырубают со страшной скоростью. При этом неоднократно говорится о возрождении звания «Город-сад» и об увеличении площади озеленение к 2025 году. Но за последние несколько лет жители города потеряли, например: - пр-т Мира, 42, к. 1: на месте остановочного комплекса с лавочками и густой с растительностью торговый комплекс "Европа". - пр-т Мира, 88: на остановке «Садко» вместо более 150 тополей, лиственниц, яблонь и др. офисно-торговый центр. - пр-т Мира, 96: напротив магазина "Холди Дискаунтер" (через дорогу, за остановкой «Док») вместо более 50-ти деревьев автозаправочная станция. - Красный путь: скверы были между домами 139 а и 145 а, сейчас торговый павильон. - вместо торгового центра по адресу пр. Мира 7а, был небольшой скверик. И это лишь очень малая часть застроенных участок. Также 23% омичей поставили экологические проблемы города в ТОП-5 самых острых городских проблем (по опросу Регионального центр по связям с общественностью (РЦСО), количество опрошенных 9000 респондентов).

Предложения по решению проблемы социально-экономического характера: В нашем городе разработаны «Правила землепользования и застройки» одной из целью которых, является сохранение окружающей среды. На «Карте градостроительного зонирования территорий города Омска» разграничена территория и многие «зеленые островки» не относятся к зоне городской рекреации (Р-1) и фактически находятся под угрозой уничтожения. Предлагаю перевести территории с зелеными насаждениями в зону городской рекреации (Р-1). Работа очень большая и объемная, но нужная и важная. Можно привлечь жителей города и экологические организации. Просто инициативным жителям это будет сделать практически невозможно. Надо чтоб инициатива исходила от власти.

Предполагаемый срок реализации заявки: 01-01-2015

Ожидаемые результаты реализации заявки: Ужесточения контроля за вырубкой со стороны населения и депутатов Омского городского совета, как следствие улучшение экологической обстановки города. Вовлечение населения в общественно полезную деятельность. Снижение недовольства работой государственных структур.

Ориентировочная стоимость реализации заявки: Информация не указана

Уполномоченный орган, рассматривающий заявку: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Муниципальное образование: г. Омск

Причина Отклонения: Заявка отклонена поскольку выделение бюджетных средств для реализации предложения заявителя не требуется. Внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области (далее – Правила землепользования и застройки), утвержденные Решением омского городского Совета от 10.12.2008 № 201, осуществляется в порядке статьи 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в порядке статьи 35 Правил землепользования и застройки. В соответствии с процедурой для внесения изменений в Правила землепользования и застройки заинтересованным лицам или организациям необходимо направить письменное заявление на имя Председателя комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска с предложениями в части отнесения конкретных территорий города Омска, занятых зелеными насаждениями, к территориальной зоне городской рекреации Р1, с указанием местоположения рассматриваемых территорий. В установленном порядке вопрос рассматривается Комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Омска (далее – Комиссия). На основании принятого решения Комиссией подготавливается заключение, содержащее рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в Правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения, которое направляется Мэру города Омска. Мэр города Омска с учетом данных рекомендаций принимает решение о подготовке Проекта Решения Омского городского Совета о внесении изменений в Правила землепользования и застройки или об отклонении предложения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки и направляет копию такого решения заявителям. В случае положительного решения Проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки рассматривается на публичных слушаниях. После публичных слушаний указанный Проект направляется для утверждения в Омский городской Совет. Необходимо отметить, что в течение 2014 года Комиссией рассмотрено более пятидесяти предложений в части выделения на территории города Омска территориальной зоны городской рекреации Р1, поступивших от рабочей группы комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования по актуализации градостроительных документов муниципального образования городской округ город Омск Омской области, депутатов Омского городского Совета и жителей города Омска.

0 Плохо0