2 июля в Омске на публичных слушаниях одобрен годовой отчёт об исполнении бюджета Омской области в 2023 году. Как отметил зампредседателя областного правительства, министр финансов региона Вадим Чеченко, в ходе исполнения бюджета все его основные параметры значительно улучшены в сравнении с запланированными значениями.

За год в областной бюджет поступило 145,6 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше, чем в 2022 году. Рост связан с увеличением поступлений налоговых и неналоговых доходов. Так, по налогу на прибыль, поступившему в сумме 32,7 млрд рублей, динамика составила 108,2%, обеспечена она в основном за счет поступлений от банковского сектора, а также от предприятий, занятых в отраслях «Обрабатывающие производства», «Транспортировка и хранение». Поступления налога на доходы физических лиц составили 31,6 млрд рублей, с ростом к уровню 2022 года на 13,2%. Также положительная динамика - 116,8% - сформировалась по имущественным налогам (общий объем - 8 млрд рублей). Налоги на совокупный доход поступили в объеме 6,3 млрд рублей, это на 14% выше уровня 2022 года. Безвозмездные поступления исполнены на уровне 2022 года – в сумме 44,7 млрд рублей, при этом в сравнении с предыдущим годом увеличилась доля нецелевой поддержки.

Расходы бюджета Омской области выросли к уровню 2022 года на 13,4 млрд рублей и составили 155,7 млрд рублей. Две трети от общего объема средств при этом направлено на финансирование первоочередных социально-значимых обязательств.

Наиболее финансово емкими по итогам года являются две отрасли - образование, расходы на которое составили 36,1 млрд рублей, и социальная политика, на которую направлено 42,5 млрд рублей. Наибольший рост в сравнении с 2022 годом сложился по расходам на здравоохранение – на 11,5% - и на культуру – на 10,5%. Расходы регионального дорожного фонда исполнены в сумме 19,6 млрд рублей, на поддержку сельского хозяйства направлено 4 млрд рублей, на финансирование жилищно-коммунального хозяйства - 6,9 млрд рублей.

Инвестиционные расходы областного бюджета в прошедшем году достигли 14,4 млрд рублей, это на 4,3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Самые важные направления здесь - это строительство и реконструкция социальных объектов. Начато строительство детского инфекционного стационара на ул. Перелета в городе Омске, сданы в эксплуатацию школы на проспекте Космическом в городе Омске, в Черлаке и в Горьковском, а также детский сад в Большеречье. Завершена стройка бассейна в микрорайоне «Московка-2». 1,6 млрд рублей направлено в прошедшем году на обеспечение жильем детей-сирот.

Как отметил глава регионального финоргана, в 2023 году регион вел активную бюджетную политику по привлечению средств в рамках федерального инфраструктурного меню. Так, 2,8 млрд рублей направлено на строительство жилого комплекса «Кварталы Драверта», 201 млн рублей - на технологическое присоединение к электрическим сетям, водоснабжению и водоотведению логистического парка «Солнечный». Привлечено свыше 440 млн рублей за счет специальных казначейских кредитов на приобретение пассажирских автобусов, 403,6 млн рублей - на строительство водопровода в пос. Крутая Горка.

Особое внимание, как и в предыдущие годы, уделено финансированию мероприятий национальных проектов. Общая сумма, направленная на эти цели, составила 27 млрд рублей, причем две трети – это собственные средства региона. Успешно решена и важнейшая задача по минимизации расходов на обслуживание государственного долга - экономия составила 1,5 млрд рублей. Расходы на обслуживание госдолга сокращены до 485 млн рублей – рекордно низкая сумма за последние 15 лет.

"В 2023 году регион взял на себя повышенные обязательства, связанные с ростом социальных расходов, с необходимостью достижения поставленных Президентом России национальных целей, с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Особое внимание пришлось уделить долговой политике, чтобы найти баланс между поставленными задачами и необходимостью соблюдать все ограничения, обеспечить устойчивость бюджетной системы. Считаю, что с задачами, которые ставились на 2023 год, финансово-бюджетная система региона справилась", - подчеркнул Вадим Чеченко. В июле годовой отчёт рассмотрит региональный парламент.