Напомним, рейтинг составляется ежегодно и учитывает ряд важнейших направлений работы муниципальных финансистов – соблюдение ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ, качество управления доходами и расходами бюджета, долговая политика муниципалитета, уровень бюджетной дисциплины, состояние нормативной правовой базы в сфере бюджетного законодательства, обеспечение открытости бюджетных данных. В общей сложности работа финансовых органов оценивалась по итогам 2023 года по 45 показателям, по результатам оценки муниципалитету присваивалась степень качества управления финансами и место в общем рейтинге.

По итогам произведенной оценки первая степень качества управления финансами присвоена трем муниципалитетам – Калачинскому, Любинскому и Крутинскому районам, занявшим первое, второе и третье места в рейтинге соответственно. Город Омск занял седьмое место в рейтинге, существенно улучшив свой результат, достигнутый годом ранее. Замыкают рейтинг Тарский, Черлакский, Тевризский и Горьковский районы.

«В целом средняя оценка по всем муниципалитетам региона остается высокой – 88,6 % от максимального количества баллов, и разрыв между первым и последним местами в рейтинге не критичный. Результаты оценки для муниципалитетов являются возможностью проанализировать свои слабые места и сконцентрироваться на них. Особое внимание при проведении оценки уделяется сбалансированности местных бюджетов, повышению эффективности расходов. Также в этом году мы впервые оценивали такие актуальные направления работы, как учет мнения граждан при планировании расходов местных бюджетов, применение механизмов инициативного бюджетирования, участие муниципалитета в решении задач по повышению финансовой грамотности населения», - прокомментировал зампредседателя областного правительства, министр финансов Омской области Вадим Чеченко.