С учётом предложенных Губернатором Виталием Хоценко и отраслевыми комитетами Законодательного собрания поправок ко второму чтению распределены средства по таким направлениям, как реализация инициативных проектов, строительство и капремонт учреждений, поддержка отраслей сельского хозяйства.

На заседании регионального парламента 21 декабря принят во втором окончательном чтении бюджет Омской области на 2024 год и плановый период 2025 – 2026 годов.

Ещё на этапе первого чтения доходы бюджета на предстоящий год были увеличены на 14,4 млрд рублей в основном за счет дополнительно распределенной федеральной поддержки: целевой - в размере 10,7 млрд рублей и нецелевой - 3,4 млрд рублей. В результате доходы бюджета на 2024 год составили 150,6 млрд рублей. В общем объеме доходов бюджета 106,8 млрд рублей составляют налоговые и неналоговые доходы, 43,9 млрд рублей – безвозмездные поступления. Расходы составили 149,7 млрд рублей. Профицит бюджета с учетом действующих ограничений по уровню долговой нагрузки бюджета сформирован на уровне 0,9 млрд рублей.

Депутаты рассмотрели в ходе заседания 26 поправок к проекту бюджета. Региональный парламент принял решение поддержать 16 поправок, предложенных Губернатором Омской области Виталием Хоценко и профильными комитетами Заксобрания. Большинством голосов парламентариев главный финансовый документ, по которому Омская область будет жить в следующем году, принят.

«Благодарю всех участников бюджетного процесса, всех депутатов, кто конструктивно подошёл к рассмотрению документа, кто вник, дал соответствующие предложения, а также комитет финансовой и бюджетной политики и его председателя Вадима Бережного за продуктивную работу и главу регионального минфина Вадима Чеченко. Бюджет сложный, а простым он и не бывает никогда. Мы постарались максимально учесть все обязательные статьи, добавили бюджет развития. Всем спасибо за эту большую и слаженную работу. По этому основному документу весь следующий год будем вместе с вами трудиться», - сказал Губернатор Омской области.

Так, по предложению главы региона Виталия Хоценко решено уже сейчас, на этапе принятия бюджета, предусмотреть 500 млн рублей на инициативные проекты жителей районов Омской области. Конкурсный отбор местных инициатив в муниципальных районах будет завершен до конца года. Также поправками предусмотрена областная доля софинансирования для привлечения дополнительных федеральных целевых субсидий по ряду направлений. В частности, на капитальный ремонт школ, который будет проводиться с привлечением федеральных средств, в областном бюджете дополнительно предусмотрено 155 млн рублей. На поддержку сельского хозяйства по предложению аграрного комитета Заксобрания направлено 168 млн рублей, это позволит претендовать на целевые поступления по линии Минсельхоза РФ на уровне 1,3 млрд рублей.

С учетом внесенных поправок финансирование трех ключевых госпрограмм Омской области – по здравоохранению, образованию и социальной поддержке населения - в предстоящем году составит свыше 84 млрд рублей, больше половины от общего объема расходов бюджета.

Расходы областного бюджета на 2024 год на мероприятия национальных проектов с учетом дополнительно распределённых региону федеральных средств и внесённых сегодня поправок достигли 22,1 млрд рублей.

«Уже сейчас, на этапе принятия, доходы областного бюджета на 2024 год на 6,6 млрд рублей больше, чем доходы бюджета текущего года, причем рост обеспечен именно за счет собственных ресурсов региона. Это позволило при планировании предусмотреть основной объем социально значимых расходов, а при внесении поправок сконцентрироваться на обеспечении областной доли софинансирования для привлечения дополнительных ресурсов из вышестоящего бюджета на решение важнейших задач, обозначенных в поручениях Президента РФ и главы региона», - прокомментировал зампредседателя областного правительства, министр финансов Вадим Чеченко.